Я не знаю, про каких ребят и с какими маркерами идет речь, но за последний год, плотно работая в пейнтбольной среде и наблюдая каждый день тренировки, спарринги, турниры и т.п., я вижу только одно - шары всех линеек Про-Шара - тренировочные "Скирмиши", средние по цене "Премиумы" и турнирные "Турнаменты" имеют одинаково отличные показатели по стрельбе и существенно отличаются только колкостью оболочки (ну и расцветкой).
Пару раз, в поставляемых партиях попадались коробки, с масляным конденсатом в пакетах - такие шары, действительно, не показывали тех характеристик полета, что должны были, но производитель их менял на другие без каких-либо оговорок, да и вопрос-то был о количестве 10-15 коробок из партии в 100-200. Случаи были, повторяю, единичные.
Если бы описанная постом выше ситуация была бы системной - ни о каком выходе на внешний рынок речи не шло бы. Репутация, знаете-ли... Думаю, и в Валкене не совсем упоротые маркетологи, чтобы под своим брендом что-то недостойное на рынок представлять.
Кроме того, по поводу Даевских шаров я наслышан не только в хороших тонах - игравшая ими на Милике команда, жаловалась после на их слишком высокую колкость, приводившую к каше в фидерах после подкатов. С Турнаментами такого нет, хотя колятся они при каждом прикосновении к любой поверхности (после выстрела) - складки одежды, поддетая защита и т.п. факторы не вызывают проблем с нерасколовшимися при попадании в противника шарами. Сам ими играл один раз - разницы с Турнаментом, кроме чуть иного оттенка фиолетового на оболочке, не увидел, даже калибр был примерно таким же. Ну, наполнитель чуть ярче, но это опять же, нюансы.